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Activités occasionnelles du Service social d'octobre à decembre 2018

AGENDA DES ACTIVITES OCCASIONNELLES DU SERVICE SOCIAL 

Toutes nos activités sont organisées à l’attention des PERSONNES NON ET MAL VOYANTES AFFILIEES à notre association. 

Nous vous rappelons que, pour toutes nos activités, les inscriptions sont OBLIGATOIRES auprès de nos réceptionnistes.

La date limite d’inscription et de paiement est fixée à 15 jours avant la date de l’activité, sauf si une autre date particulière est mentionnée. Le paiement confirme votre inscription. Il est préférable de payer lors de l’inscription. Si vous désirez des informations complémentaires concernant les activités proposées à l’agenda, n’hésitez pas à contacter nos animatrices.

INSCRIPTIONS : chaque jour, de 8h30 à 17h, auprès des réceptionnistes. Tél. 04.222.35.35. 

PAIEMENT : soit par banque au n° BE34 2400 4301 8490, soit en liquide ou par bancontact à l’accueil, rue Sainte-Véronique.

Toutes les activités organisées intra-muros sont également ouvertes aux BENEVOLES intéressés, moyennant inscription à l'accueil (15 jours avant l'activité) et participation aux frais.

 

Repas dans le Noir

Les vendredis d’octobre 2018

Cette année encore, nous organisons des repas dans le noir ! Vous pourrez vivre une mise en situation, un partage, ainsi que dialoguer avec votre guide déficient visuel.

Quand ? Tous les vendredis d’octobre :

Le vendredi 5 octobre

Le vendredi 12 octobre

Le vendredi 19 octobre

Le vendredi 26 octobre

Ces repas ont tous lieu à 19h dans nos locaux. Parking gratuit à l’extérieur du bâtiment.

Menu surprise (apéritif, entrée, plat, dessert) pour 30 €, boissons non comprises.

Vous pouvez également demander que nous organisions un repas à 12h pour un groupe de minimum 15 personnes au prix de 15 € : apéritif, plat, dessert.

Réservation (attention, nombre de places limité !) : 04/222.35.35.

C’est le moment d’inviter et de sensibiliser à votre quotidien vos familles et vos proches !

 

Visite de la siroperie Delvaux de Grâce-Hollogne et restaurant typiquement liégeois

Jeudi 11 octobre 2018

 

La siroperie de Fontaine ou siroperie Delvaux est active depuis 1887 et est aux mains des membres d’une même famille depuis cette époque. Le sirop Delvaux est un produit sain, 100 % naturel et artisanal. La saison commence généralement en septembre pour se terminer fin décembre. C’est à cette époque qu’il est possible de découvrir les secrets de la fabrication du sirop de pommes et de poires. Nous prévoyons, après la visite, de nous rendre à la boutique où se vendent les fabrications maison ainsi que toute une gamme de produits artisanaux et naturels.

La brasserie-restaurant « Au Point de Vue » est située place Verte, au centre de Liège, et propose depuis toujours des menus du terroir.

Nous avons choisi pour vous le menu suivant :

boulets façon liégeoise et frites maison, servis avec une boisson.

 

Conférence sur les Fleurs de Bach et mini consultation individuelle

Jeudi 22 novembre 2018

« Mise au point dans les années 1930, la méthode du Dr Bach est un ensemble de 38 élixirs naturels à base de fleurs des champs et de fleurs d’arbres communs qui correspondent chacun à un état émotionnel différent. Elle permet de (re)trouver l’équilibre de nos émotions en douceur.

Nous vous proposons de venir découvrir cet univers naturel d’harmonie que sont les fleurs de Bach au cours d’une après-midi d’atelier :

Présentation de la méthode et de son mode d’emploi. 

Quelles sont les émotions en cause ? (tristesse, colère, culpabilité, impatience, incertitude…)

Quelles sont donc ces fleurs magiques ?

Quelques mots sur le Docteur Bach et sa philosophie.

Nous parlerons aussi du remède d’urgence et de son utilisation.

A l’issue de cet atelier, les personnes qui le désirent pourront être entendues pour une mini consultation individuelle de 10 minutes et chacune recevra un flacon contenant un remède qui l’accompagnera pendant 3 semaines (avec les fleurs qu’elle aura choisies, et en fonction de son état émotionnel du moment). »

Catherine Nyssen, Formatrice et Conseillère agréée en fleurs de Bach (BFRP), Praticienne en Hypnose Humaniste et Thérapie Symbolique Avancée, Hypnose Ericksonienne et PNL (IFHE).

 

Pièces en audiodescription au Théâtre de Lièg

"Scapin 68" le jeudi 6 décembre 2018

"Les faux British" le vendredi 4 jenvier 2019

L’asbl « Audioscenic » nous propose à nouveau 2 pièces de théâtre en audiodescription :

« Scapin 68 » -  Molière / Thierry Debroux, le jeudi     6 décembre 2018 au Théâtre de Liège.

La révolte des jouvenceaux, Léandre et Octave, envers leurs pères despotiques et grincheux, leur recherche d’une indépendance financière, leur désir de choisir leur destin et leur partenaire de vie librement, fait pertinemment écho aux bouleversements de Mai 68.

Pour en commémorer le cinquantenaire, les mots de Molière, qui, piquant l’ordre établi et le système de justice au profit d’un amour libre et sans contraintes, concorderont comme par enchantement à cette période mouvementée qui vit s’affronter deux générations. Scapin, valet aussi ingénieux que beau parleur, met ses talents au service des fils et retourne la situation à leur avantage.

Avec une fabuleuse équipe d’acteurs, le metteur en scène et directeur du Théâtre Royal du Parc, Thierry Debroux, monte, tambours battants, cette œuvre classique où tout finit bien pour tous, incitant les jeunes gens à rentrer dans le rang. Trois siècles après sa création, cette comédie savoureuse réussit toujours à sacrément divertir. Et puis nous savons que nos immatures rebelles deviendront à leur tour, le temps opérant son usure, les « vieux cons » de leur progéniture… Sous les pavés, la farce !

Rendez-vous au Théâtre de Liège, Place du XX août à 4000 LIEGE à 19h le jeudi 6 décembre.

Un transport en minibus peut être organisé pour ceux qui le désirent.

L’inscription et le payement se font à l’accueil de « La Lumière » au 04/222.35.35 pour le 15 novembre 2018 au plus tard.

Prix : 19€

 

« Les Faux British » Henry Lewis, Jonathan Sayer & Henry Shields, mise en scène de Gwen Aduh, le vendredi 4 janvier  2018 au Théâtre de Liège.

Dans le cadre de sa réunion annuelle, un Cercle d’amateurs de roman noir anglais décide de jouer une pièce policière de Conan Doyle. Pour la première fois sur la scène, tous les membres se lancent avec cœur. L’intrigue tient sur une boîte d’allumettes : un vieux manoir anglais, un crime, un inspecteur, une poignée de suspects et des objets sortis d’un Cluedo.

Mais, entre les couacs techniques, les mémoires qui flanchent, le talent de la moule et le charisme du flan, le cadavre qui gigote, les accessoires qui se barrent, le décor qui valdingue, les portes qui se braquent et la veuve lubrique, tout déraille allègrement dans un rythme pétaradant ! Jamais pourtant le jusqu’au-boutisme et le flegme de la troupe de bras cassés ne se tarissent.

Pour incarner ces piètres amateurs, nos comédiens belges font preuve d’un solide savoir-faire au service de l’absurde. C’est sportivement qu’ils portent le déluge de catastrophes et soulèvent l’hilarité en continu. Gwen Aduh mène rondement sa mise en scène et nous sert une comédie franche dont on sort tout ragaillardi. À prescrire en cas de coup de mou, jetlag, vague à l’âme et post-partum !

Rendez-vous au Théâtre de Liège, Place du XX août à 4000 LIEGE à 19h le 4 janvier 2019.

Un transport en minibus peut être organisé pour ceux qui le désirent.

L’inscription et le payement se font à l’accueil de « La Lumière » au 04/222.35.35 pour le 13 décembre 2018 au plus tard.

Prix : 23€

 

Messe, dîner de Noël et marché de Noël

Jeudi 20 décembre 2018

La messe annuelle de Noël se tiendra en l’église Sainte-Véronique dès 11h. Vous êtes invité(e) à venir partager notre repas de Noël dès midi.

Une animation vous sera proposée autour des « Maisons en pain d’épices » réalisées dans nos ateliers. Vous pourrez ensuite emporter ces jolies maisons comestibles à un prix tout à fait démocratique !

Ces petites maisons en pain d’épice sont particulièrement adaptées pour vos enfants et petits-enfants. Grâce à la recette ci-dessous, vous pourrez en fabriquer une chez vous. Elle peut être réalisée de A à Z sur une soirée et une matinée.

Ingrédients pour la structure :

115 g de beurre

125 g de sucre

2 œufs

15 cl de miel

650 - 700 g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de clous de girofle moulus

1 cuillère à café de gingembre moulu

1 cuillère à café de sel

Pour la décoration

1 blanc d’œuf

300 g de sucre glace

Des bonbons de toutes les couleurs et de toutes les formes

Préparation : 12 heures

Cuisson : 12 minutes

Pâte et cuisson (structure) :

Dans un bol, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter le miel et les œufs et bien mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle, les clous de girofle et le gingembre, puis ajouter ces ingrédients secs au mélange à base d’œufs. Pétrir avec les mains, en ajoutant éventuellement de la farine pour obtenir une pâte ferme et lisse. Former une boule, l’enrouler dans du papier cellophane et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure (ou plus, en fonction du temps disponible).

Pendant ce temps, préparer le plan de la maison. Dans du papier ou du carton, découper la base de la maison (un rectangle de 10 x 12 cm), les côtés (2 carrés de 8 cm de côté), l’avant (un carré de 8 x 8 cm surmonté d’un triangle isocèle de 8 cm de base et de 5 cm de côté), l’arrière (un carré de 8 x 8 cm surmonté d’un triangle isocèle de 8 cm de base et de 5 cm de côté) et les 2 pans de toit      (2 rectangles de 13 x 10 cm). Noter le nom de chaque pièce sur vos morceaux de papier ou de carton, cela vous aidera par la suite. Préchauffer le four à 160° (thermostat 5/6).

Diviser la pâte en 3 boules. Sur un plan de travail fariné, étaler la première boule au rouleau sur une épaisseur d’environ 4 mn.

Disposer tous les pans de murs en papier ou carton sur la pâte. Découper les morceaux avec un couteau bien aiguisé. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recommencer la procédure pour les 2 autres boules de pâte. Si l’on a un peu de pâte en trop, on peut en faire des petits sablés, en utilisant un emporte-pièce. On peut aussi faire quelques pans de murs supplémentaires au cas où certains casseraient ou seraient abîmés lors de la construction.

Faire cuire dans le four préchauffé pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes. Sortir du four. Si certaines pièces se sont un peu déformées à la cuisson, ajuster au couteau pendant qu’elles sont encore chaudes et malléables.

Laisser refroidir pendant 1 heure sur une grille en prenant garde que tout reste bien plat pour éviter les déformations.

Construction et décoration :

Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf. Bien fouetter pour que le mélange atteigne une consistance lisse et soit très collant.

Une fois toutes les pièces bien refroidies, monter les murs des maisons (laisser environ 1 cm tout autour de la base) en les maintenant sur la base et placer, entre eux, du glaçage au sucre.

Inutile de mettre beaucoup de glaçage. Comme pour la colle liquide, plus on en met, plus c’est long à sécher et ça ne tient pas mieux. Laisser le sucre durcir au frais pendant 1 heure ou 2 avant de poser les toits.

Laisser à nouveau durcir pendant 1 heure ou 2, puis procéder à la phase de décoration en laissant libre cours à votre imagination. On peut utiliser du chocolat fondu, du glaçage pour faire tenir les bonbons, des pépites de chocolat, des morceaux de fruits secs, etc.

La tradition veut que l’on garde ces petites maisons en décoration jusqu’au matin de Noël. À ce moment-là seulement, on pourra les croquer à pleines dents !