Inscrivez-vous à notre newsletter
⠧ ⠕ ⠊ ⠗ 04 222 35 35

Protection de vos données à caractère personnel

Chers Donateurs,

Nous vous informons ci-après de notre déclaration de confidentialité dans le cadre de la réglementation applicable par le Règlement général sur la Protection des données (RGPD) des personnes physiques et du respect de votre vie privée.

Nous vous expliquons ici le type de données personnelles que nous utilisons et leur traitement dans le cadre de nos activités.

Nous nous engageons à traiter vos données à caractère personnel conformément au Règlement européen relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Le traitement s’effectue de façon à garantir une sécurité appropriée de vos données y compris la protection contre la perte, la destruction ou les dégâts d’origine accidentelle ou divulgations accidentelles à des personnes qui n’en ont pas l’autorisation, à l’aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.

Nous prenons également les dispositions contractuelles avec nos sous-traitants chargés de traiter vos données personnelles.

Nous veillons à ce que ces tiers n’aient qu’un accès limité aux données personnelles nécessaires pour mener à bien les tâches spécifiques requises.

Nous veillons également à ce que les sous-traitants s’engagent à utiliser les données de manière sécurisée et confidentielle.

 Nous ne vendons, ne louons ou ne cédons en aucun cas vos données personnelles à des tiers.

Nous ne traitons les données à caractère personnel concernées qu’au sein de l’Espace Economique Européen. Nous ne transférons pas des données en dehors de cet Espace.

 

Données personnelles utilisées et nécessaires dans le cadre de nos activités :

 

Les données utilisées sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire.

-          Nom

-          Prénom

-          Adresse

-          Email si vous nous l’avez communiqué

-          N° de téléphone si vous nous l’avez communiqué

-          Date de naissance si vous nous l’avez communiquée

 

Pourquoi et sur quel fondement utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles pour vous contacter car vous nous avez témoigné votre soutien par un don (c’est vous qui nous avez communiqué vos données par ce biais) et nous souhaitons vous informer de l’utilisation de votre don, de l’avancement de nos projets, des besoins de nos bénéficiaires. Nous devons aussi vous délivrer votre attestation fiscale.

Ensuite, nous souhaitons vous écrire pour vous demander de nous soutenir à nouveau car 7 bénéficiaires sur 10 dont « La Lumière » s’occupe sont financés par vos dons.

 

Dans certains cas, la loi nous oblige à partager vos données avec des tiers :

L’administration fiscale reçoit vos coordonnées pour enregistrer vos dons afin de déduire 45 % de leur montant de vos impôts.

 

Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles compte tenu des exigences en matière de conservation stipulées dans les lois.

En ce qui vous concerne, eu égard à la déduction des dons sur vos impôts, le délai de conservation est de 10 ans.

Toutefois, sur simple demande, vos données peuvent être inutilisables (bloquées mais non effacées) pour tout autre but que le délai exigé en matière fiscal.

 

 Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer ?

 

Vous pouvez à tout moment obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données.

Si vous relevez que certaines données sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez demander que vos données personnelles soient corrigées.

Vous pouvez demander l’effacement de vos données sauf si ces données sont nécessaires et vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles au strict minimum requis par la loi.

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un courrier à l’ASBL « La Lumière », Œuvre Royale pour Aveugles et Malvoyants, Rue Sainte-Véronique, 17 à 4000 LIEGE, à mon attention : Mireille ROKS, Responsable des traitements pour le Service de Recherche et de Développement des Ressources ; une copie sera transmise au délégué à la protection des données.

 Votre demande devra être datée et signée, une copie de votre carte d’identité sera jointe à votre requête.

 

 "La Lumière" peut divulguer vos données à caractère personnel aux destinataires suivants :

Dans le but de mener à bien nos activités de récoltes de fonds, vos données à caractère personnel ne seront communiquées que à :

-          L’administration fiscale pour la déduction de 45 % de vos dons sur vos impôts,

-          L’ETA « La Lumière » pour le traitement des courriers qui vous sont adressés de notre part,

-          La société Ifunds qui gère et héberge le programme de gestion des dons pour notre ASBL (toutes les mesures de sécurisation sont garanties sous contrat par cette société).

Pour rappel : Nous prenons les dispositions contractuelles avec nos sous-traitants chargés de traiter vos données personnelles.

Nous veillons à ce que ces tiers n’aient qu’un accès limité aux données personnelles nécessaires pour mener à bien les tâches spécifiques requises.

Nous veillons également à ce que les sous-traitants s’engagent à utiliser les données de manière sécurisée et confidentielle.

Nous ne vendons, ne louons ou ne cédons en aucun cas vos données personnelles à des tiers.

Nous ne traitons les données à caractère personnel concernées qu’au sein de l’Espace Economique Européen. Nous ne transférons pas des données en dehors de cet Espace.

 

Déposer une plainte :

 Si vous estimez que des données personnelles ont fait l’objet d’un traitement douteux ou illégal, vous pouvez toujours contacter l’ASBL « La Lumière ».

Vous avez également l’opportunité de contacter l’Autorité belge de Protection des Données, organe de contrôle compétent pour le suivi des plaintes et demandes.

 

Contacts :

Madame Mireille Roks

 "La Lumière", Oeuvre Royale pour Aveugles et Malvoyants ASBL

rue Sainte-Véronique 17 - 4000 LIEGE

Téléphone : +32 4 222 35 35

email : mireilleroks@lalumiere.be

 

Autorité belge de Protection des Données

Rue de la Presse, 35

1000 BRUXELLES

Tél. : +32 2 274.48.00

Adresse mail : commission@privacycommission.be